VARIEDADES

Monastrell


Es la variedad principal de la Denominación de Origen Jumilla.Sinonimias: Alcayata, Garrut, Gayata, Mandó, Mataró, Monastrell, Mourvèdre, Murviedro. Se considera variedad autóctona de la zona mediterránea española. Mayoritaria en las zonas de vitivinícolas de Murcia, Alicante y zona sur de Albacete. Se cultiva en todo el mediterráneo español, desde Cataluña hasta Granada y en el sureste de Francia.bPlanta muy resistente, aguanta bien la sequía y las heladas. En esta zona, no suele tener problemas de enfermedades, y su cultivo se puede considerar prácticamente ecológico, ya que no se suelen dar tratamientos fitosanitarios, sólo azufre para prevenir enfermedades criptogámicas.
Los racimos son grandes y densos. Las uvas son pequeñas, redondas y con una piel gruesa.

Su máximo potencial enológico se obtiene vendimiando la uva madura. Da vinos con alto grado alcohólico, no muy ácidos, tánicos, color intenso y muy aromático. Aptos para el envejecimiento.

 

Syrah


Origen dudoso. Se cree, por su nombre, que procede de Shiraz en Irán, pero otras teorías datan su origen del valle del Ródano.
Sinonimias: Candive Noir, Entournerein, Hermitage, Hignin Noir, Petite Syrah, Plan de la Biaune , Schiraz, Serine, Seräne, Shiraz, Sirac, Sirah, Syra y Syrah.
Es muy cultivada en todo el mundo, en Centro y Sur de España y Francia sobre todo y en los nuevos países productores de vino: Chile, Argentina y Australia.
Vinos de acidez alta, con cuerpo, taninos y mucha materia colorante violácea. Aromas florales y afrutados.

Merlot


Procede de la región de Burdeos. Tras la Cabernet-Sauvignon , es la variedad de uva más frecuente en todo el mundo. Su cultivo está muy extendido por toda España.También es llamada Merlot Noir. Planta vigorosa, de alta productividad y brotación temprana (le afectan las heladas primaverales). Resiste bien las enfermedades. Sus racimos son cilíndricos, de tamaño medio pero poco densos. Las uvas son medianas, de color negro-azulado.

Da vinos muy aromáticos, suaves y finos. Suelen ser de color rubí, dando notas en cata de hierbas y especias. En nariz es frutal. Aguanta bien la crianza en madera.

 

 

Garnacha Tinta


Variedad de uva tinta. Es una de las variedades que más sinonimias posee: Alicante, Aragonés, Cannonao, Granaccia, Granaxa, Grenache Rouge, Lladoner, Lladoner Negro, Navarra, Rousillon Tinto, Rousillon, Tinto Aragonés.

Es una de las variedades más extendidas por España. Se considera oriunda de Aragón, pero también es conocida como Alicante, por lo que su origen puede estar en el sureste peninsular. También se cultiva en Francia, donde se denomina Grenache.
Cepa muy vigorosa, necesita poco aporte hídrico. La planta es muy productiva, resiste bien el frío.

Los racimos son de tamaño medio y compactos. Las uvas son medianas, dulces, ovaladas y de color rojo violeta oscuro.
Proporciona mezclas equilibradas y envejece bien.

Los vinos son equilibrados, alcohólicos, con cuerpo, ácidos y poco astringentes. Los aromas son delicados y frutales. En boca son carnosos y suaves.

 

Airén


Originaria de La Mancha. Variedad más plantada en España, en La Mancha principalmente, y en todo el centro peninsular. En el mundo ocupa el 30 % de la superficie de viñedo, por lo que es la más cultivada.
Sinonimias: Lairén, Aidén, Manchega, Valdepeñera y Forcallat blanca.
Cepa rústica y dura. Resistente a sequía y enfermedades. Productiva. Racimos grandes y apretados. Bayas grandes, redondas, de color dorado.
La variedad Airén produce unos vinos de aromas característicos afrutados. Color pálido y acidez moderada. Elaboración de vinos jóvenes tradicionales.

Verdejo


Es una uva blanca de España. Variedad de uva de nueva introducción en nuestra zona. Con una excelente adaptación a las características climáticas y de tipo suelo de nuestra área. Otros nombres con los que es conocida son: Botón de Gallo Blanco, Gouveio, Verdeja, Verdeja Blanca, Verdejo Blanco, Verdelho o Verdello.
Se trata de una uva de gran calidad, una de las mejores uvas blancas de España. La vid es de porte horizontal y tronco vigoroso. Es de hoja pequeña-media, pentagonal, seno peciolar medio, poco abierto en lira, envés glabro, nervios y peciolo con densidad de pelos nula o muy baja. Racimo de tamaño pequeño a mediano, de pedúnculo muy corto. Bayas pequeñas a medianas, generalmente esféricas o elípticas cortas y color amarillo; sus pepitas suelen ser algo grandes, destacando al trasluz cuando se observa la uva.
Suele elaborarse sola o en compañía de otras uvas. Produce vinos muy aromáticos, con cuerpo, glicéricos y suaves. Buena acidez y característico toque amargo.