BODEGA
Nuestros antepasados Iberos y Romanos, que hace siglos poblaron nuestras tierras, ya cultivaban la vid y elaboraban vinos. Fueron el origen de la tradición y la cultura de la vid y el vino en nuestra tierra.
Hoy en Bodegas Ontalba, se conjuga la tradición de generaciones de agricultores, su pasión y esfuerzo, con los nuevos conceptos de cultivo de la vid, recolección de uvas, su selección, la elaboración y la crianza del vino, para ofrecer a nuestros clientes grandes vinos, actuales y diferentes.
En nuestras bodegas la producción de uva media es de 15 millones de kilos.
Nuestros vinos los comercializamos con la Denominación de Origen Jumilla. Se obtienen producciones bajas y de una calidad excelente.
La Vendimia
La recogida de la uva se hace en el momento óptimo de maduración de los racimos, manual o mecanizada. Salvo excepciones, desde primeros de septiembre hasta mediados de octubre tiene lugar la vendimia, donde ya se hace una primera selección separando los racimos dañados. El clima y el suelo son fundamentales para conseguir vinos de calidad, pero no menos importante es el proceso de vinificación
Selección
La descarga de la uva se realiza sobre la “tolva de recepción”, una especie de pirámide invertida que a modo de embudo, irá depositando la uva sobre un “sin fin” que la conducirá directamente a la estrujadora, previo análisis del fruto para determinar su estado sanitario y su contenido en azúcares y ácidos. La estrujadora presionará el grano lo justo para evitar que pepitas y raspones o escobajos (soporte estructural del racimo) se rompan y contaminen el mosto. La pasta resultante es trasladada por medio de la “bomba de impulsión de pastas” hasta las prensas, sin entrar en contacto con el aire para impedir el inicio de la fermentación. Si se trata de un vino tinto, antes de proceder al prensado hay que despalillar la pasta. A partir de aquí el proceso tomará distintos caminos bien se trate de tintos, blancos o rosados.
Selección
La descarga de la uva se realiza sobre la “tolva de recepción”, una especie de pirámide invertida que a modo de embudo, irá depositando la uva sobre un “sin fin” que la conducirá directamente a la estrujadora, previo análisis del fruto para determinar su estado sanitario y su contenido en azúcares y ácidos. La estrujadora presionará el grano lo justo para evitar que pepitas y raspones o escobajos (soporte estructural del racimo) se rompan y contaminen el mosto. La pasta resultante es trasladada por medio de la “bomba de impulsión de pastas” hasta las prensas, sin entrar en contacto con el aire para impedir el inicio de la fermentación. Si se trata de un vino tinto, antes de proceder al prensado hay que despalillar la pasta. A partir de aquí el proceso tomará distintos caminos bien se trate de tintos, blancos o rosados.
Cultivo
Nuestros viñedos y el cultivo de los mismos tienen su sentido en la obtención de vinos, que respetan todas las notas varietales de las uvas de las que proceden. Con elaboraciones de vinos que expresan en nariz y en boca el carácter de nuestra tierra y la particularidad de un cultivo tradicional de nuestras vides. El tipo de cultivo de la vid en nuestra zona está realizado en dos tipos
Cultivo
Nuestros viñedos y el cultivo de los mismos tienen su sentido en la obtención de vinos, que respetan todas las notas varietales de las uvas de las que proceden. Con elaboraciones de vinos que expresan en nariz y en boca el carácter de nuestra tierra y la particularidad de un cultivo tradicional de nuestras vides. El tipo de cultivo de la vid en nuestra zona está realizado en dos tipos
Cultivo en espaldera: Con viñedos de edades comprendidas entre los 10 y los 20 años. Viñedos jóvenes de reducida producción, controlada por los viticultores. Este control del cultivo aumenta la calidad de la uva y de los vinos obtenidos de las mismas.
Cultivo en vaso: En este tipo de cultivo se encuentran viñedos con edades comprendidas entre los 30 y 80 años. Es el cultivo más tradicional en la zona, con una reducida y controlada producción. Este tipo de cultivo aumenta la calidad de las uvas, y como consecuencia una alta calidad en nuestros vinos.
Las producciones medias están entre los 2000 y 5000 kilos por hectárea. Datos que reflejan el cuidado y control que tenemos sobre nuestros viñedos, en busca de obtener un buen fruto y unos vinos de calidad.
Fermentación
La fermentación alcohólica se realiza en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada con una maceración prefermentativa y postfermentativa larga para obtener todo el color, estructura, aroma y potencial de la uva. Gracias a la maceración, remontados y bazuqueos, extraemos unos vinos con una intensidad de color muy alta y mucho extracto
Crianza
En nuestra sala de crianza mantenemos la crianza del vino en botella y en barrica. Un lugar donde el vino que permanece en barrica de roble francés se mantiene en reposo entre 6 y 14 meses siendo una curación idónea para nuestros vinos Patre y Selección, ya que nuestra sala de crianza se mantiene en unas condiciones perfectas de temperatura y humedad, así como el silencia y la ausencia de luz, durante todo el año. La filtración es muy suave para mantener todas las propiedades del vino en la botella.
Crianza
En nuestra sala de crianza mantenemos la crianza del vino en botella y en barrica. Un lugar donde el vino que permanece en barrica de roble francés se mantiene en reposo entre 6 y 14 meses siendo una curación idónea para nuestros vinos Patre y Selección, ya que nuestra sala de crianza se mantiene en unas condiciones perfectas de temperatura y humedad, así como el silencia y la ausencia de luz, durante todo el año. La filtración es muy suave para mantener todas las propiedades del vino en la botella.
Botellero
Las botellas aguardan su salida al mercado en el botellero desde los tres meses a un año siempre en horizontal, para que el corcho permanezca humedecido por el vino en todo momento.
Botellero
Las botellas aguardan su salida al mercado en el botellero desde los tres meses a un año siempre en horizontal, para que el corcho permanezca humedecido por el vino en todo momento.