ALMAZARA


La elaboración de aceite en Ontalba responde a un larga tradición familiar en el pueblo de Ontur, tradición que procede de nuestros antepasados que desde hace siglos poblaron nuestras tierras, la cuales nos brindan la excelente calidad de nuestros aceites, llenos de historia y tradición.

Ontalba, fue fundada en 1957, fruto del esfuerzo y el trabajo de los agricultores de nuestra tierra por elaborar y comercializar su Aceite de Oliva Virgen Extra, procedente de un cuidado cultivo de nuestros olivares, y con el objetivo de obtener un aceite de la máxima calidad.

Nuestros olivares cubren unas 2500ha cosechando unos 3.000.000 kilos de los cuales obtenemos unos 630.000 litros al año.

 

Recogida y Transporte


La aceituna florece en primavera y el fruto comienza a formarse para ir madurando, pasando del color verde al negro, desde el verano hasta el final de otoño, principio de invierno en que tiene lugar la recogida.

La recogida de la aceituna puede realizarse a mano llamado «ordeño», mediante “vareo” (golpeando el árbol con varas largas y flexibles para que las aceitunas vayan cayendo sobre las lonas preparadas al pie de los árboles) o por medios mecánicos de vibración.
Las aceitunas recolectadas se transportan a la almazara para su molienda. Es importante que aquellas que se recogen del suelo (se transportan de forma separada) con ayuda de redes estén lo más exentas posible de piedras, tierra e impurezas para evitar roturas de la piel durante el transporte que originan el comienzo de las fermentaciones.
Al llegar a la almazara, se debe evitar amontonar las aceitunas en altura para evitar el calentamiento y las fermentaciones. Todo lo que se recoge en el día se muele en el mismo día, evitando así cualquier posible oxidación del fruto y obteniendo un aceite de calidad.

Las aceitunas recolectadas se transportan a la almazara para su molienda. Es importante que aquellas que se recogen del suelo (se transportan de forma separada) con ayuda de redes estén lo más exentas posible de piedras, tierra e impurezas para evitar roturas de la piel durante el transporte que originan el comienzo de las fermentaciones.
Al llegar a la almazara, se debe evitar amontonar las aceitunas en altura para evitar el calentamiento y las fermentaciones. Todo lo que se recoge en el día se muele en el mismo día, evitando así cualquier posible oxidación del fruto y obteniendo un aceite de calidad.

Elaboración


Las aceitunas en la línea transportadora cruzan una zona de ventilación que por corriente de aire separan las hojas que les acompañan. Se lavan con agua después de seleccionarlas por calidad.
La molienda consiste en la trituración del fruto (sin deshuesado previo) hasta formar una pasta que se somete a batido. Con el batido se homogeniza la pasta a temperatura constante, siempre moderada (entre 20 y 25 grados). Una vez batida se centrifuga, siempre sin añadir productos químicos ni calor. Gracias a la distinta densidad de los líquidos, los productos extraídos se separan en niveles, quedando en la parte más exterior de la centrifugadora los más pesados (agua y orujo) y, más hacia el centro, los menos pesados (aceite).

Elaboración


Las aceitunas en la línea transportadora cruzan una zona de ventilación que por corriente de aire separan las hojas que les acompañan. Se lavan con agua después de seleccionarlas por calidad.
La molienda consiste en la trituración del fruto (sin deshuesado previo) hasta formar una pasta que se somete a batido. Con el batido se homogeniza la pasta a temperatura constante, siempre moderada (entre 20 y 25 grados). Una vez batida se centrifuga, siempre sin añadir productos químicos ni calor. Gracias a la distinta densidad de los líquidos, los productos extraídos se separan en niveles, quedando en la parte más exterior de la centrifugadora los más pesados (agua y orujo) y, más hacia el centro, los menos pesados (aceite).
El aceite de oliva virgen extra Castillo de Ontur es aceite de oliva puro, auténtico zumo de aceituna. No ha sido sometido a tratamientos de refinado ni contiene aditivos ni conservantes.

ECOLÓGICO: Nuestro aceite de oliva virgen extra ecológico, es el aceite de oliva llevado a su máxima calidad en todos los sentidos, tanto en el cultivo como en la esmerada elaboración, una auténtica delicia gourmet para los paladares más exigentes. Es un aceite con muchas más cualidades al carecer de residuos químicos.

Nuestro aceite de oliva virgen extra ecológico proviene de aceitunas cultivadas sin emplear ni productos fitosanitarios químicos de síntesis ni abonos químicos y utilizando otras técnicas de cultivo que garantizan que el aceite procedente de estas aceitunas no tiene ningún residuo de pesticida ni ningún otro componente nocivo para la salud del consumidor.

 

 

Además, la aceituna que da aceite de oliva ecológico se ha cultivado con un profundo respeto.
Nuestro aceite de oliva ecológico está certificado por el Comité de agricultura ecológica después de exhaustivos controles.

Nuestros aceites de oliva virgen extra son aceites de oliva puro, auténtico zumo de aceituna. No ha sido sometido a tratamientos de refinado, ni contiene aditivos, ni conservantes.

Conservación


El aceite de oliva es un alimento vivo por lo cual hay que prestar mucha atención a la hora de conservarlo. Pues tiene que estar preservado de olores, polvo, luz y movimientos bruscos. En Almazara Ontalba conservamos nuestros aceites en depósitos de acero inoxidable. La temperatura es suave y constante permitiendo una maduración de los aceites sin favorecer la oxidación.